понедельник, 03 октября 2011
черновичок, без особого смысла и структурыЧасто субъективность человеческого восприятия приводит к возникновению двойных (а иногда тройных и т.д.) стандартов оценивания происходящего. Одинаковые по сути, но различающиеся по нескольким нюансам события воспринимаются как различные, и наоборот - вывод делается на основе кажущейся общности ситуаций, кардинальные различия между которыми скрыти в мелочах.
Это может объяснить тем, что информация как бы искажается проходя через призму личностных ценностей, стереотипов, убеждений и опыта. Эти факторы становятся своеобразными экранами между реальным событием и нашей сознательной его оценкой. В совокупности экраны составляют один - наши ожидания. Если проводить какие либо аналогии, то подобное восприятие можно сравнить с витражным окном. Объекты находящиеся за цветным стеклом окрашиваются в соответствующий оттенок.
Существует мнение, что мы получаем от жизни то, что от нее ожидаем. Однако корректнее было бы сказать, что мы воспринимаем жизнь такой, какой ожидаем. В зависимости от ожиданий меняются не события или люди, а отношение к ним.
Лично у меня возникает довольно банальный вопрос: такая особенность восприятия это хорошо или плохо? С одной стороны входящий в "экран ожиданий" опыт помогает затрачивать всё меньшее количество времени и усилий на интерпретацию происходящего, с другой - снижает внимание. Чем меньше внимательность - тем больше вероятность сделать неверные выводы, не заметив нюанса, отличающего ситуацию от аналогичных. Но ведь "аналогичный" не значит "одинаковый".
Вспоминая сравнение с витражным окном, можно сказать что на один предмет некоторые люди смотрят через стекло одного цвета, на другой - через другое, однако выбор "правильного" стекла, зачастую происходит неосознанно.
В этом и заключается опасность субъективной оценки.
@темы:
и снова ни о чем